domingo, 16 de junho de 2013

Batata Doce ou Inglesa? Qual melhor? Em que momento usá-las para o praticante de atividade física?



Muitos mitos surgem através de histórias de academias, aonde pessoas sem embasamento científico algum, mas com uma ótima bagagem de conhecimento empírico sobre exercício e alimentação, resolve criticar ou detonar um alimento.

É bom entender e desvendar um paradigma que deixa dúvida em muitos praticantes de atividade física: Qual é a diferença entre a batata doce e a batata inglesa?
São dois alimentos que tem seus valores nutricionais bem parecidos, mas com algumas particularidades diferentes, sendo o maior deles o índice glicêmico (IG). O IG mede a velocidade com a qual a glicemia (nível de glicose no sangue) aumenta. Assim, alimentos mais simples de serem degradados, digeridos e absorvidos têm normalmente um IG maior, justamente porque serão absorvidos mais rapidamente na forma de glicose e de outros monossacarídeos, aumentando a glicemia.
A batata doce tem um IG médio (77) e a batata inglesa um IG alto (121), portanto são duas fontes de carboidratos que podem ser direcionadas em diferentes períodos na atividade física. A batata doce por ter um IG mais baixo, pode ser de melhor valia antes da atividade, evitando um pico de insulina que poderia causar um rebote hipoglicêmico e o aumento de gordura. Já a batata inglesa por ter seu IG mais alto é mais indicada no pós-treino, pois é nesse momento que precisamos de mais glicose para fazer a reposição do glicogênio muscular (forma pela qual o carboidrato é armazenado no músculo).
Podemos concluir que uma não é melhor do que a outra, mas ambas tem seus valores em cada momento do treinamento. Abaixo segue um quadro comparativo sobre as informações nutricionais de cada uma delas: (porção de 100g)



Elaine Dias Mendonça
Nutricionista Especialista em Nutrição Clinica e Metabolismo
CRN3 12206          Tel: 99937-9422                    e-mail: diaselaine@hotmail.com

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