segunda-feira, 21 de outubro de 2013

VOCÊ SABE QUAIS SÃO OS ALIMENTOS MAIS RICOS EM FERRO? A NUTRICIONISTA ELAINE DIAS CONTA PARA VOCÊ!


O consumo de alimentos ricos em Ferro pode curar vários tipos de anemia, e é importante em todas as fases da vida, mas, em especial, esportistas, gestantes, bebês e idosos, que possuem uma necessidade maior de ferro no organismo. Da mesma forma, as mulheres em idade fértil possuem uma maior necessidade de ferro que os homens.

Alimentos mais Ricos em Ferro 

Segue uma tabela com os alimentos ricos em ferro separados por fonte animal e vegetal.

Alimento ricos em Ferro de fonte animal Quantidade de ferro por 100g
costelas de porco 3 mg
vitela 3,6 mg
cordeiro 2,2 mg
fígado de vitela 10.6 mg
farinha de peixe 41 mg
mexilhão cozido 6 mg
gema do ovo de galinha 5,87 mg
Alimentos ricos em Ferro de fonte vegetal Quantidade de ferro por 100g
pão de cevada 6,5 mg
pães integrais e enriquecidos; cereais; aveia crua 4,5 mg
salsa 3,1 mg
grão-de-bico cozido 1,4 mg
ervilha cozida 1,9 mg
lentilha cozida 2,44 mg
agrião 2,6 mg
beterraba crua 2,5 mg
grãos integrais ou enriquecidos; nozes; castanhas; feijão 7.1 mg
melado de cana-de-açúcar; rapadura; açúcar mascavo 4,2 mg
Pimentão 8,7 mg
chocolate meio amargo 4.4 mg


Os alimentos de fonte animal apresentam uma absorção de Ferro entre 20 a 30% do total do mineral ingerido, enquanto os alimentos de origem vegetal ricos em Ferro permitem uma absorção em torno de 5% do total de Ferro que possuem em sua composição.

Alimentos ricos em Ferro para anemia

Os alimentos ricos em Ferro para anemia, de origem vegetal, devem ser consumidos sempre com uma fonte de vitamina C para melhorar a absorção de Ferro. No caso de carnes e outros alimentos de origem animal esse cuidado não é necessário, porque o Ferro é absorvido com facilidade.

Ao escolher alimentos mais ricos em ferro para anemia é importante: 

Consumir uma fonte de vitamina C sempre que comer um alimento vegetal rico em Ferro. Ex.: arroz com feijão preto e laranja de sobremesa.
Evitar consumir alimentos ricos em Cálcio com as principais refeições, como iogurtes, pudim, leite ou queijo. O cálcio é um inibidor natural da absorção do Ferro.
Misturar frutas e legumes nos sucos também podem ser uma excelente forma de enriquecer a dieta em ferro. Duas ótimas receitas ricas em ferro são o suco de abacaxi batido no liquidificador com salsinha fresca e acompanhar na refeição um bife de fígado acebolado ou mesmo carne bovina.

Para prevenir ou tratar a anemia, além do suplemento de sulfato ferroso, que o médico em geral prescreve, o cuidado com a alimentação inserindo alimentos ricos em ferro para anemia faz parte do tratamento. 

Algumas dessas frutas, além de serem boas fonte de ferro, contêm alto teor de vitamina C, o que potencializa a absorção de ferro.

ameixa seca ;damasco seco; nozes; abacaxi; coco; goiaba;morango;  laranja; maracujá;kiwi; manga uva;tangerina; limão; acerola.

Alimentos pobres em ferro

Em geral, os alimentos pobres em ferro são os doces e os alimentos ricos em carboidratos, como as massas, pães brancos, biscoitos e bolos.

Esses alimentos não devem deixar de ser consumidos, pois geram mais energia para o organismo e são uma boa fonte de calorias importantes ao nosso dia dia. 



O leite é um alimento pobre em Ferro, e o cálcio presente na sua composição também diminui a sua absorção.Assim não deixe de consumir o leite, mas como citado anteriormente evite consumi-los nas grandes refeições para que não haja inibição de nenhum dos dois. O leite materno é o único leite que permite boa absorção de ferro.

A proteína da soja e a proteína do ovo são também elementos que inibem a absorção do Ferro do alimento.

Alguns alimentos como o vinho tinto, o chocolate e mesmo algumas ervas utilizadas para fazer chá, por possuirem polifenóis e fitatos, componentes naturais na sua composição, são inibidores da absorção do Ferro. Por isso apesar de possuir Ferro em sua composição, não são uma boa fonte de ferro, já que o corpo não consegue aproveita-lo. São alimentos com baixa biodisponibilidade de Ferro.

Elaine Dias Mendonça


Nutricionista Especialista em Nutrição Clinica e Metabolismo
CRN3 12206          Tel: 99937-9422                    e-mail: diaselaine@hotmail.com

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