segunda-feira, 23 de setembro de 2013

A NOSSA NUTRICIONISTA ELAINE DIAS CONTA PARA VOCÊS OS BENEFÍCIOS DA SOJA



A soja é um grão. É considerado um alimento funcional pois traz diversos benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Há milhares de anos a soja é cultivada na região asiática, mas somente nas últimas décadas este alimento foi introduzido na alimentação do brasileiro.

Quais os benefícios?
Reduz os sintomas da menopausa, por possuir uma substância chamada isoflavona, que apresenta estrutura semelhante ao hormônio feminino (estrogênio), sendo um hormônio natural;
Previne alguns tipos de câncer, como o de mama e de próstata;
Possui atividade antioxidante, por ser rica em vitamina E, combatendo o envelhecimento;
Promove a redução de colesterol;
Possui cálcio, que fortalece os ossos e previne a osteoporose;
Possui fibras, que auxiliam no funcionamento intestinal,
Rica em proteína (30 – 40% de sua composição).
    Para obter os efeitos benéficos para a saúde do coração a FDA (Food and Drug Administration) sugere o consumo de: 20-30g/dia de proteína de soja - Equivalente a 60g de grão ou derivados
         A soja é um alimento essencial na dieta vegetariana por ser rica em proteína vegetal de alta qualidade. Embora apresente alto teor de proteína, não contém vitamina B12, nutriente importante para prevenção de anemia.
         As bebidas de soja também são uma opção para pessoas com alergia à proteína do leite e com intolerância à lactose.

         Veja abaixo a variedade de produtos derivados da soja: 
Óleo de soja; Farelo de soja;Farinha de soja;Proteína texturizada de soja; Leite de soja;Queijo de soja (tofu);Missô (pasta de soja); Shoyu (molho de soja);Grãos de soja;Soja torrada; Proteína isolada e lecitina de soja (suplementos).

Saiba como incluir a soja ou alimentos a base de soja na sua alimentação: 

ALIMENTO                                     SUGESTÃO DE CONSUMO
Soja torrada                                    Acrescente na granola ou na salada
Tofu                                                  Inclua na salada ou consuma com torradas, pães e sopas
Extrato de soja (“Leite de soja”)   Prepare sucos e vitaminas
Proteína de soja texturizada         Prepare pratos como kibe, almôndega, hambúrguer, recheio                                                           de  panqueca e massas
Soja torrada com ervas                 Utilize como aperitivo

A Soja não substituem as carnes, mas pode inovar sabores e preparações para o dia dia.


Elaine Dias Mendonça


Nutricionista Especialista em Nutrição Clinica e Metabolismo
CRN3 12206          Tel: 99937-9422                    e-mail: diaselaine@hotmail.com

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