segunda-feira, 2 de setembro de 2013

DICA DA NUTRICIONISTA ELAINE DIAS PARA OS CHOCÓLATRAS: ALFARROBA

Você é chocólatra?  Acha que está precisando dar uma reduzida no consumo dessa da guloseima?
Experimente  alfarroba.
Um produto que tem cara e gosto de chocolate, mas é mais nutritivo e não contém lactose, glúten e açúcar.
Apesar de não ter a fama do cacau, a alfarroba já era usada pelos egípcios há mais de 5.000 anos.
Fruto da alfarrobeira, árvore nativa do mediterrâneo, a alfarroba é uma vagem da qual se extrai a polpa que é torrada e moída para se obter o pó usado em substituição do cacau.
Por ser naturalmente doce, ela dispensa o uso de açúcar na fabricação e no consumo dos produtos. Sem falar que também não possui os estimulantes cafeína e teobromina e é rica em vitaminas e minerais.
Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba tem 0,7% de gordura e alto teor de açucares naturais (glucose, sucrose e frutose) de 38% a 45%.
A alfarroba é encontrada em casas de produtos naturais, na forma de pó, bombons e barras semelhante as de chocolate. Podendo ser substituto do chocolate nas preparações (bolos, tortas, recheios...)
Receitinha básica
Bolo simples de Alfarroba

3 ovos
100g farinha de alfarroba
50g farinha trigo
2c. chá fermento
150g açucar amarelo
3 c.sopa azeite
1 c. chá canela
50ml leite

Bater os ovos inteiros com o açúcar amarelo e o azeite até obter um creme esbranquiçado.

Adicionar a farinha de alfarroba e a canela e mexer muito bem. Acrescentar metade do leite. Acrescentar a farinha de trigo e o fermento. Envolver todos os ingredientes. Se sentir a massa um pouco dura acrescentar o restante leite.

Polvilhar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Despejar o bolo. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus e deixar cozer durante cerca de 40 minutos.


Elaine Dias Mendonça

Nutricionista Especialista em Nutrição Clinica e Metabolismo
CRN3 12206          Tel: 99937-9422                    e-mail: diaselaine@hotmail.com

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