Você é chocólatra? Acha
que está precisando dar uma reduzida no consumo dessa da guloseima?
Experimente alfarroba.
Um produto que tem cara e gosto de chocolate, mas é mais
nutritivo e não contém lactose, glúten e açúcar.
Apesar de não ter a fama do cacau, a alfarroba já era usada
pelos egípcios há mais de 5.000 anos.
Fruto da alfarrobeira, árvore nativa do mediterrâneo, a
alfarroba é uma vagem da qual se extrai a polpa que é torrada e moída para se
obter o pó usado em substituição do cacau.
Por ser naturalmente doce, ela dispensa o uso de açúcar na
fabricação e no consumo dos produtos. Sem falar que também não possui os
estimulantes cafeína e teobromina e é rica em vitaminas e minerais.
Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a
alfarroba tem 0,7% de gordura e alto teor de açucares naturais (glucose,
sucrose e frutose) de 38% a 45%.
A alfarroba é encontrada em casas de produtos naturais, na forma
de pó, bombons e barras semelhante as de chocolate. Podendo ser substituto do
chocolate nas preparações (bolos, tortas, recheios...)
Receitinha
básica
Bolo simples de Alfarroba
3 ovos
100g farinha de alfarroba
50g farinha trigo
2c. chá fermento
150g açucar amarelo
3 c.sopa azeite
1 c. chá canela
50ml leite
Bater os ovos inteiros com o açúcar amarelo e o azeite até obter um
creme esbranquiçado.
Adicionar a farinha de alfarroba e a canela e mexer muito bem.
Acrescentar metade do leite. Acrescentar a farinha de trigo e o fermento.
Envolver todos os ingredientes. Se sentir a massa um pouco dura acrescentar o
restante leite.
Polvilhar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Despejar o
bolo. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus e deixar
cozer durante cerca de 40 minutos.
Elaine Dias Mendonça
Nutricionista Especialista em Nutrição Clinica e Metabolismo
CRN3 12206 Tel: 99937-9422 e-mail: diaselaine@hotmail.com
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