Quem nunca tentou entrar em forma faltando dois meses para o verão e as férias na praia? Quem nunca sentiu vontade de entrar na roupa que há tempo não serve mais? Quem nunca precisou ou conhece alguém que tenha precisado perder dois quilinhos? Você não é o único que já vivenciou situações como essas então, veja as necessidades e qualidade desse nutriente para um bom dia.
A primeira atitude incorreta é sempre fechar a boca e restringir o tal do carboidrato que estão presentes nos pães, massas, batata, arroz, etc. Ele é sempre visto como o vilão da história, mas na verdade, trata-se de uma injustiça.
O carboidrato é
nossa principal fonte de energia no organismo. Considere-o combustível para o
corpo e, principalmente, para o cérebro, que precisa de glicose (substrato
gerado no processo final de transformação do carboidrato) para exercer as
funções vitais.
Antes de arrancá-lo de suas refeições, conheça algumas consequências causadas pela falta de carboidrato:
Perda de massa muscular – Com a falta desse substrato para gerar energia, o organismo precisa produzi-la de outra forma. Acontece, então, um processo bioquímico (gliconeogênese) que transforma a proteína muscular em energia (glicose). Conclusão: ocorre a degradação (perda) de massa muscular.
Formação de Radicais Livres – A ausência do carboidrato desencadeia a produção de cetose(ocorre quando o indivíduo está em restrição alimentar, deixando de comer fontes de carboidratos (pão, massa, arroz...), substância altamente tóxica ao organismo. Quanto maior a quantidade de cetose produzida, maior será a formação de RADICAIS LIVRES, principais causadores de envelhecimento e de doenças oxidativas, como o câncer.
Diminuição do gasto calórico – Quando ficamos longos períodos sem se alimentar com carboidratos (superiores a 4 horas), nosso organismo entra em estado catabólico (perda), ou seja, ele passa a utilizar as reservas de glicogênio (estoque de glicose) para fornecer energia ao corpo. O organismo entende esse momento como uma restrição alimentar e começa a poupar energia, desacelerando nossa taxa metabólica basal. Consequentemente a queima calórica diminui e a perda de peso se torna mais difícil, pois o metabolismo fica com menos força para trabalhar corretamente, não recebendo energia adequadamente. Entendeu por que é necessário alimentar-se a cada 3 horas? Resposta rápida: para manter o ritmo metabólico acelerado.
Hipoglicemia de rebote – Isso acontece quando o indivíduo vai praticar alguma atividade física e apenas consome uma fruta. O açúcar da fruta (frutose) tem um índice glicêmico alto (velocidade de transformação em glicose) e cai diretamente na circulação sanguínea, que eleva o pico de glicose e o derruba rapidamente por meio de um efeito rebote. Os níveis glicêmicos reduzidos ocasionam a perda de performance na atividade (perda de força, indisposição, cansaço).
Portanto, nunca deixe de fazer uma alimentação saudável que contenha os nutrientes adequados e devidamente balanceados, com a presença também do carboidrato e dando cada vez mais qualidade para ter um bom rendimento em seu treino e um bom controle glicêmico.
Antes de arrancá-lo de suas refeições, conheça algumas consequências causadas pela falta de carboidrato:
Perda de massa muscular – Com a falta desse substrato para gerar energia, o organismo precisa produzi-la de outra forma. Acontece, então, um processo bioquímico (gliconeogênese) que transforma a proteína muscular em energia (glicose). Conclusão: ocorre a degradação (perda) de massa muscular.
Formação de Radicais Livres – A ausência do carboidrato desencadeia a produção de cetose(ocorre quando o indivíduo está em restrição alimentar, deixando de comer fontes de carboidratos (pão, massa, arroz...), substância altamente tóxica ao organismo. Quanto maior a quantidade de cetose produzida, maior será a formação de RADICAIS LIVRES, principais causadores de envelhecimento e de doenças oxidativas, como o câncer.
Diminuição do gasto calórico – Quando ficamos longos períodos sem se alimentar com carboidratos (superiores a 4 horas), nosso organismo entra em estado catabólico (perda), ou seja, ele passa a utilizar as reservas de glicogênio (estoque de glicose) para fornecer energia ao corpo. O organismo entende esse momento como uma restrição alimentar e começa a poupar energia, desacelerando nossa taxa metabólica basal. Consequentemente a queima calórica diminui e a perda de peso se torna mais difícil, pois o metabolismo fica com menos força para trabalhar corretamente, não recebendo energia adequadamente. Entendeu por que é necessário alimentar-se a cada 3 horas? Resposta rápida: para manter o ritmo metabólico acelerado.
Hipoglicemia de rebote – Isso acontece quando o indivíduo vai praticar alguma atividade física e apenas consome uma fruta. O açúcar da fruta (frutose) tem um índice glicêmico alto (velocidade de transformação em glicose) e cai diretamente na circulação sanguínea, que eleva o pico de glicose e o derruba rapidamente por meio de um efeito rebote. Os níveis glicêmicos reduzidos ocasionam a perda de performance na atividade (perda de força, indisposição, cansaço).
Portanto, nunca deixe de fazer uma alimentação saudável que contenha os nutrientes adequados e devidamente balanceados, com a presença também do carboidrato e dando cada vez mais qualidade para ter um bom rendimento em seu treino e um bom controle glicêmico.
Sendo assim, esse
nutriente é muito importante não é um vilão, muito importante para complementar
na sua alimentação e consumido adequadamente não havendo problema nenhum, muito
pelo contrário será essencial para um bom rendimento no treino.
Elaine Dias Mendonça
Nutricionista Especialista em Nutrição Clinica e
Metabolismo
CRN3 12206 Tel:
99937-9422 e-mail:
diaselaine@hotmail.com
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